让短视频赋能主流文化

2019-07-12 06:36:00         浏览量:1349

短视频无疑是近两年来互联网产品的新风口之一,其主要指通过手机拍摄、在手机上观看传播、时长不超过1分钟的视频内容,以及以“算法推荐”“双击点赞”“滑动看下一条”为基本框架的APP产品形态。在短视频诞生之初,其内容还是以多样化生活片段分享为主,这也符合手机拍摄的基本应用场景。随着行业发展,短视频创作方式从“百花齐放”逐渐呈现“中心化”倾向,即围绕个别爆款视频进行模仿和改编。这种变化使得模仿创作逐渐代替传统的随手记录,同时也将“洗脑”“魔性”“跟风”“循环”等词语与短视频联系在一起。在这场演变中,抖音起到关键的推动作用。

魏锁指出,下一步,国家电投将坚持建设中国特色现代国有企业制度,加强党的领导,完善公司治理,特别是要加强董事会行权履职能力建设,确保授权放权接得住、管得好。同时,按照国有资本投资公司“管战略”“管资本”的要求,结合实际对所属企业开展授权放权,做到层层“松绑”,把政策用足用好,全面激发各层级企业活力。

当心脏病患者受到寒冷侵袭时,心率加快、血压升高、心脏耗氧量增加。缺乏运动、假期的压力和阳光稀少,使人情绪低落,容易诱发心脏病。

一次大出血差点夺取她的生命,出血量4500毫升,接近成年人身体的全部血量。15日,刚脱离危险的谢艳俪(化名)精神状态还没恢复,但在她心里,特别感激医护人员对她的救助。

这种基于模仿的“爆款文化”自有妙处:极大降低短视频创作门槛,让用户以低成本获得创作快感;满足人们从众的潜在心理需求,在大量“拍同款”“拍同框”中找到同好者,获得认同感。同时,海量的用户基数,在模仿过程中加入多样化个性元素,更容易让爆款在“基因变异”中不断进化。模仿者一朝走红变成被模仿者,这种现象在抖音中屡见不鲜,也符合安迪·沃霍尔“每个人都能成名15分钟”的著名论断。尽管抖音也在努力加强“记录生活”功能与社交属性,但不可否认,用户广泛参与的爆款模仿才是抖音令人爱恨交加的“魔性”之源,也为同类竞品广为借鉴,成为短视频行业独有的生产模式与文化现象。

近年来,中国流行文化产品“出海”成为常见现象。据媒体转引研究机构数据,抖音国际版TikTok风靡日本及东南亚市场,在美国的月度下载量曾经力压“脸书”等知名软件,跃居市场首位。一系列来自海外的好消息,再次将整个短视频行业推到台前。

抖音与同期诞生的诸多短视频产品相比,独特卖点在于“音”:不同于常见的“为视频配音”,新玩法是“为音配视频”。抖音上任何短视频的音频部分,对白、伴奏、背景音乐等都可以被其他用户方便地调用,再配上自己拍摄的视频,产生新的作品。事实上,对大部分作品而言,“引用”音频的同时,往往将原来的视频创意也一并借鉴,成为二次演绎,有时是一板一眼的“模仿”,有时是刻意搞怪的“戏仿”,有时甚至能产生点燃全新创意的“火花”。平台也有意识捕捉具有爆款潜力的短视频,并以“话题”“挑战”等方式进行推广,引导其他用户进行模仿。甚至有“抖友”如是评论:看到这个视频,就看到了之后几天的抖音。

纵观大众文化消费品流变,微小说、微电影、“洗脑神曲”,乃至“速读名著”“知识经济服务”“短视频”,他们的次第走红表现出当下大众文化消费通俗化、碎片化、“短平快”的特点,当科技进步带来信息传播的提速,会催生出与之相匹配的文化产品载体。所幸的是,其对既有文化消费品市场的影响并非“颠覆格局”,而是“打开增量”:一个小说名著爱好者不会因为“三分钟速读”的出现而放弃读原著,而从来不读小说的人却可因此初窥文学门径。同理,也不必把短视频产品摆到严肃文化、主流文化的对立面。以爆款短视频为主流文化传播赋能,可以取得良好的社会效益;而有了正确的价值导向引导,爆款之路也能走得更远。

然而,这种模式也注定低价值的简单模仿将成为作品金字塔的庞大基座,泥沙俱下很难避免。高重复度的作品池令抖音饱受恶评:反复响起的同一段音频令旁听者不胜其烦;大量低质量的跟风缺乏趣味和创意;沉湎于短暂快感的消遣模式浪费大量时间;因盲目模仿一些桥段而骚扰他人、损害公益的新闻也屡见不鲜。但这种模式同样催生出了一些颇具创意的短视频小品,在极短篇幅内多次运用剪辑、安排反转,显示出一定的创作才华。许多机构也借助短视频平台进行全新演绎:国家博物馆等7家博物馆与抖音合作的“奇妙博物馆”创意视频刷爆全网,成为国内博物馆界近年来热度数一数二的网络推广活动;各地警方开设抖音账号,借爆款视频的“套路”传播警务知识、展现警察形象、沟通警民关系,已经是基本操作;一度爆红的“文字快闪视频”“手指舞”,原本是适应短视频这一媒介才应运而生的艺术形式,已经多次被主流媒体用于传播主流声音、凝聚社会共识,这种互联网“土生土长”的产品形态具有令人意想不到的传播能力。

今年元宵月是名副其实“十五的月亮十五圆”。元宵节当天,广州市民将在23时53分29秒看到最圆的月亮。由于元宵佳节正好遇上“超级月亮”,视觉面积要比平时的满月大约14%。

人民网南通2月15日电(记者王继亮)新春伊始,南通市港闸区15日召开全区重大项目建设暨高质量发展推进大会。与往年不一样的是,本次大会还邀请了区内企业代表参加并接受表彰。港闸区委书记黄卫锋说:“抓项目就是抓发展已经成为全区上下共识。今年是‘项目攻坚年’,区委、区政府的导向很明显,就是要牢固树立项目为王理念,持续掀起攻项目、推项目的工作热潮。”

以爆款为主流文化传播赋能,可以取得良好的社会效益;有了正确价值导向引导,爆款之路也能走得更远

贵州省检察院检察长傅信平表示,贵州检察机关今年将继续把帮助农民工讨薪活动作为一项重要工作,坚决打击拒不支付劳动报酬犯罪,支持农民工通过合法途径追索欠薪,切实维护农民工合法权益。(记者 李波 通讯员 杨彰立)

PT电子游艺

上一篇:专家:我国近视严重程度到了令人触目惊心的地步
下一篇:宁夏吴忠金积镇:把露地菜端上东南沿海餐桌
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

消费升级,以蓬勃内需推动长期增长
消费升级,以蓬勃内需推动长期增长
李干杰:从四个方面推进生态文明建设和生态环境保护工作
李干杰:从四个方面推进生态文明建设和生态环境保护工作
2018年6家支付机构收千万级罚单
2018年6家支付机构收千万级罚单
庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动圆满结束
庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动圆满结束
知否大结局盛竑告诉了明兰,卫小娘为何不得宠的原因
知否大结局盛竑告诉了明兰,卫小娘为何不得宠的原因
京津冀大气污染扩散条件较去年同期偏差
京津冀大气污染扩散条件较去年同期偏差
江西横峰:党建引领绿色生态文明发展助力乡村振兴
江西横峰:党建引领绿色生态文明发展助力乡村振兴
2018北京演出票房达17.76亿元 旅游演艺成重要增长点
2018北京演出票房达17.76亿元 旅游演艺成重要增长点
达喀尔拉力赛第三赛段 韩魏夺得赛段第21名
达喀尔拉力赛第三赛段 韩魏夺得赛段第21名
朝阳将编制CBD区域整体提升规划 促进职住平衡
朝阳将编制CBD区域整体提升规划 促进职住平衡

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 黄莺五雷网 All Rights Reserved