百度已死?人民网评:不注重公共效益无异于饮鸩止渴

2019-08-13 19:23:43         浏览量:3622

“刀剑江湖”初露峥嵘,尽显江湖侠之大气、侠之大情,唤醒着几代人的武侠热血,还观众一个缅怀金庸先生,重游江湖、圆梦武侠的情结。

网售儿童家具可以寻求价格优势,但切不可为了利益最大化而牺牲产品质量、埋下安全隐患。

人民法院报青岛12月10日消息,当日上午,山东省青岛市中级人民法院对被告单位德正资源控股有限公司、被告人陈基鸿等人合同诈骗、信用证诈骗等案一审公开宣判,数罪并罚,判处被告单位德正资源控股有限公司罚金30亿1200万元,判处被告人陈基鸿有期徒刑二十三年,并处罚金200万元。其他被告人江平、杨悦、陈旭军、刘先洲、袁妮、张家春、薛键、王文宏、黄义发分别被判处十年至三年不等的有期徒刑,并处罚金。

人民网南宁8月10日电(张红璐)根据国家开发银行广西分行的统计数据,2018年1至6月,该行发放精准扶贫贷款99亿元。截至6月末,国开行广西分行扶贫贷款余额1002亿元,位居广西同业第一,贷款资金实现全区贫困县全覆盖。

“百度已死”固然耸人听闻,而争议的焦点恰恰在于,百度通过提供有选择的信息结果,达到向自家产品引流的商业目的,而且内容良莠不齐,甚至存在涉嫌侵权和虚假的信息,这无疑从根本上违背了其作为公共搜索引擎的初衷。要知道,流量可以流动,但决不能任由摆布、随意操纵。

用户对产品最有发言权。百度能被广大网友设成首页,足见“爱之深”;今天又被用户宣称“百度已死”,可见“责之切”。一个独占鳌头的搜索引擎何以不断遭到质疑?

人民网北京11月2日电 据北京市公安局公安交通管理局官方微博@北京交警发布,11月1日起,电动滑板车、平衡车、独轮车违法上路,违法者将面临扣留器械,处200元罚款的处罚。新修改的《北京市实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》(11月1日开始施行)第九十条规定:“在道路上使用动力装置驱动的平衡车、滑板车等器械的,公安机关交通管理部门可以扣留器械,处200元罚款。”

近日,网民和媒体纷纷指责百度“不再是寻找中文互联网内容的地方,而是百度自家的站内搜索”。百度也迅速做出回应,指出“百家号内容全站占比小于10%,可以优化浏览体验”。尽管否认了指控,却从侧面印证了产品逻辑,默认了搜索设置。

不可否认,对每一个搜索引擎而言,排名总有先后,结果总有页码。但问题在于,究竟以怎样的逻辑进行布局、用怎样的标准加以考量。“按照优质内容排序”的承诺践行了吗?平台内容的把关义务尽到了吗?事实证明,那种只在乎企业利益不注重公共效益的做法,无异于竭泽而渔、饮鸩止渴,不仅失去用户,而且触犯众怒。

从衣食住行到生老病死,互联网的触角如今无处不在,造就了“简单可依赖”的搜索引擎,催生了“让天下没有难做的生意”的电商网站,培育了“联通你我”的憨态企鹅……超级平台便利了人们的生活,也承载了亿万用户对互联网时代的美好希冀,理应做出更多的努力。然而如今,一些互联网企业以“开放”之名、谋“封闭”之实。一个又一个看似完整的产业生态,实则构成了圈养用户、压榨利润的封闭围栏。这违背了开放共享的时代潮流,也触犯了互联互通的网络法则,注定无法持续。?

有人问,为什么总揪着百度不放?因为搜索引擎是普通用户进入互联网世界非常重要的入口,是信息流动的中转站。构建互联互通、开放共享的产业生态,提供精准、客观、全面的信息服务,才能满足国家、社会和用户的基本要求。

好山好水好空气,清新福建深呼吸。2018年,福建省森林覆盖率66.8%,连续40年保持全国首位;全省12条主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质比全国平均水平高24.8个百分点;九市一区城市空气平均达标天数比例比全国平均水平高15.7个百分点,其中PM2.5平均浓度为26μg/m3,较全国平均值低33.3%,接近世界卫生组织第二阶段推荐标准,厦门、福州的空气质量在全国169个城市分别排名第7和第8。

无论如何,一个已达到垄断级别的搜索引擎,已经不是哪个企业的“私家花园”,而首先是互联网的公共平台。倘若以流量变现为目的、以亲近远疏为规则,那么搜索引擎只会沦为牟利的私器、营销的沃土。曾经的教训历历在目:当贴吧的公共空间标上“可售卖”的价码,当寻医问诊的页面布上广告陷阱,病友的家园变成骗子的“狩猎场”。这些悲剧一再警醒我们,谁掌握了信息入口,谁就要相应地担起责任,这是互联网时代的共识。

汇丰晋信基金认为,股指期货放松,券商有望受益。一方面,股指期货交易量的回暖将带来增量手续费的贡献,提振券商期货子公司业绩,截至2018上半年,券商期货子公司的利润大约占上市券商总利润的1%-5%(数据来源:Wind)。另一方面,有助于降低券商自营业务的权益性投资中风险对冲的成本,券商自营业务有望受益。

5月22日,在法国戛纳,中国演员章子怡出席东京国际电影节新闻发布会。新华社记者 张铖 摄

对不少网民来说,“百度一下”意味着“你就知道”。但实际上,百度一下,你就一定能知道吗?

其实,何止是百度,几乎所有成规模的互联网企业都期望做成“平台级”。但是,这些企业真的理解并弘扬了平台的价值了吗?对于直接服务亿级用户的互联网平台,公共性和公益性是第一属性。平台越大,责任越大。平台的公共性与资本的逐利性,似乎存在天然的冲突,如何处理好两者关系,正是对企业最大的考验之一。

(原标题:三评“百度已死?”之一:开放共享,岂能言行不一)

全讯网址

上一篇:景俊海:聚焦精准心系群众跟踪问效 脱贫攻坚不获全胜决不收兵
下一篇:海关“先放后检”助力大宗资源性矿产品进口提速
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

女大学生“偷摸大熊猫”惹众怒 回应:是熊猫爬了上来
女大学生“偷摸大熊猫”惹众怒 回应:是熊猫爬了上来
一起聆听“最美大学生”奋斗故事
一起聆听“最美大学生”奋斗故事
全球科创孵化器“鼻祖”落户无锡高新区
全球科创孵化器“鼻祖”落户无锡高新区
美税改法案或于19日表决 麦凯恩生病给投票增变数
美税改法案或于19日表决 麦凯恩生病给投票增变数
CA983紧急备降
CA983紧急备降
谈可以 打奉陪 欺妄想!中国防长“香会”谈中美关系释放哪些信
谈可以 打奉陪 欺妄想!中国防长“香会”谈中美关系释放哪些信
人类探测器首次探测到疑似“火星震”
人类探测器首次探测到疑似“火星震”
福建泉州筹划近40个旅游项目 总投资超760亿元
福建泉州筹划近40个旅游项目 总投资超760亿元
日本京都二条城4月开始引进无现金支付方式
日本京都二条城4月开始引进无现金支付方式
广西苗寨雪后美景如画 木楼披白纱
广西苗寨雪后美景如画 木楼披白纱

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 黄莺五雷网 All Rights Reserved